domingo, 16 de octubre de 2011

Salade de chicorée sauvage aux noix

L’idée, c’est la rencontre de l’amertume-croquante de la chicorée (jamais la laitue, sacrilège) avec le gras-doux de la noix.
La chicorée retenue est souvent de l’endive
Mais voilà, les endives sont de moins en moins amères, y compris les rouges
c’est la même chose pour les frisées.

Le troisième homme du couple chicorée-noix est la vinaigrette qui ne supporte pas l’huile de noix, mais veut celle d’olive, exige la moutarde, et accepte le débat entre citron et vinaigre de noix.
Ann dit que l’ail est indispensable.
Pourquoi pas démarquer votre salade avec pomme, fromage, œufs, jambon, échalote ou gros sel ?
Parce ce qu’il y a dans cette rencontre inattendue le bonheur pur de la végétation retrouvée de l’automne, une palette subtile de saveurs qui suffisent à donner un plaisir sophistiqué et immédiat.

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