sábado, 15 de octubre de 2011

Chicorée pain de sucre

La chicorée endive est une espèce de plante de la famille des Asteraceae, dont de nombreuses variétés sont couramment cultivées comme plantes potagères pour leur feuilles consommées comme salades.

Nom scientifique : Cichorium endivia L., famille des Astéracées.

C'est une espèce très proche de la chicorée sauvage (Cichorium intybus) dont elle ne se distingue que par des détails morphologiques minimes. Elle ne doit pas être confondue avec l'endive (appelée « chicon » en Belgique et dans le nord de la France) qui se rattache à la chicorée sauvage.

Ses nombreuses variétés cultivées se regroupent en deux sous-espèces :



Le nom de cette salade découle de sa forme conique qui rappelle celle d'un pain de sucre.

Cette plante développe des feuilles très amples, oblongues avec de grosses nervures.

Les feuilles s'enroulent, serrées les unes contre les autres pour former une pomme allongée vert clair.

Les feuilles internes blanchissent naturellement.

La chicorée pain de sucre a un goût d'amande et une légère amertume.

C'est une salade d'hiver qui résiste au gel


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