El lúcumo (Pouteria lucuma), la especie de Pouteria más extendida y comercialmente más valiosa, es un árbol de la familia de las sapotáceas. Se cultiva por su fruto llamado lúcuma empleado en gastronomÃa, sobre todo en la preparación de dulces, postres y helados.
La lúcuma se consume ya muy madura, varios dÃas después de su caÃda;
debe conservarse envuelta en paja o material similar durante este
perÃodo. Tiene un sabor intenso que recuerda al jarabe de arce aunque según muchos, es muy superior, y se emplea cocida en tartas, pasteles, helados, batidos, pudines
y otros postres. Su consumo fresca es más raro por su peculiar
retrogusto, aunque este es menos perceptible en los cultivares de mayor
calidad. Su utilización en postres, helados y dulces está bastante
extendido en Perú desde tiempos precolombinos, siendo considerada por
los peruanos fruta nacional y producto de bandera.
Por su alto contenido en almidón, la pulpa se seca en ocasiones para
su conservación; rinde una harina no perecedera, muy dulce y nutritiva,
que concentra el hierro, betacaroteno y niacina contenidos en la fruta. Puede también congelarse por perÃodos prolongados.
La madera es liviana pero compacta, y se emplea para usos industriales y en construcción.
via: wikipedia
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