miƩrcoles, 18 de enero de 2012

Pimienta rosa




La conocida pimienta rosa en realidad no es una variedad de pimienta (Piper), son los granos del denominado pimentero brasileƱo o turbinto (Schinus terbinthifolius), un pequeƱo arbusto de la familia de los anacardinaceos de zonas tropicales y subtropicales que fue llevado a Estados Unidos como Ɣrbol ornamental que en algunas regiones con alta pluviosidad se ha convertido en una planta invasora o maleza.
El fruto de este falso pimentero, la pimienta rosa, es una baya de unos 4 milímetros de diÔmetro que se forma en racimos. Hay dos variedades, una mÔs rosada (Shinus terebinthifolius var. acutifolius) y otra mÔs rojiza (Shinus terebinthifolius var. terebinthifolius). Empezó a comercializarse como sucedÔneo de la pimienta en la década de los 80, pero su uso culinario debe limitarse por contener compuestos tóxicos.





La pimienta rosa contiene cardanol, un compuesto fenólico irritante. Parece ser que dependiendo de la región en la que se encuentre, este componente puede estar en mayor o menor concentración. De todas formas, es recomendable utilizar esta especia con moderación, cosa que se hace también necesaria por su potencia aromÔtica y en sabor.
El sabor de la pimienta rosa es muy particular, es de esos sabores que o te encanta o lo detestas. Es como una mezcla de sabor dulzón, cítrico, poco picante y recuerda al frescor del pino, en el paladar se percibe el sabor y el aroma de la resina.
Nosotros compramos la pimienta rosa liofilizada de Especias Onena. AdemƔs de proporcionar su aroma y sabor a nuestros platos, es un ingrediente que ofrece tambiƩn un atractivo por su color. Con la pimienta rosa tambiƩn podemos hacer un aceite aromƔtico que le va muy bien a las ensaladas de hoja verde, ensaladas de pasta, etc.
Otra receta que os podemos enseƱar en la que hemos utilizado esta especia, es la Mermelada de fresas a la pimienta, no dejƩis de probarla ahora que todavƭa hay buenos fresones, seguro que os gustarƔ.

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