domingo, 21 de agosto de 2011

Tradiciones y costumbres en las bodas

Ahora que estamos metidos en faena...
Es curioso saber de donde nos vienen las costumbres que practicamos
La dote
.

En la actualidad y afortunadamente esta tradición ha desaparecido por discriminatoria. La familia de la novia estaba obligada a la aportación económica o en bienes al matrimonio .

Llevar huevos a las Clarisas.

En algunas zonas de España existe la tradición de llevar huevos a las Clarisas para que el día de la boda haga buen tiempo. Su origen es incierto, y significa el nacimiento (huevo) y el tiempo primaveral (pascua).

Petición de mano.

Era la “aprobación o cesión” de la novia al futuro esposo.

El color blanco para la novia.

Representa la pureza y la virginidad de la novia. Hoy tiene poco sentido dado que acudir virgen al matrimonio, y entregarse a su esposo en estado de pureza y virginidad es algo muy raro. También es discriminatoria pues el novio también tendría que vestir de blanco, o los dos vírgenes o ninguno.

El velo de la novia.

En sus orígenes significaba recatamiento y recogimiento. En determinadas culturas, había que esconder el rostro de la novia, a la que nunca antes había visto. En la actualidad es un mero complementario del vestido de novia.

Cruzar la puerta en brazos del ya esposo.

Se cruza con la esposa en brazos, procurando que el primer pie que se apoye sea el derecho. Se relata que los godos, tenían por costumbre elegir una mujer de su comunidad para casarse. Si no había mujeres en su comunidad, la “robaban” de un poblado vecino. Cuando la “raptaban” lo hacían a caballo o a pie, sin que los pies de la novia tocasen el suelo. De ahí la costumbre de pasar a la novia en brazos sin que pise el suelo. También se dice que su origen está en la decisión del esposo de que llegue descansada y así disfrutar de una larga “noche de bodas”. Una costumbre un poco interesada por parte del esposo ¿no os parece?.

Lanzar arroz a los novios.

Es costumbre lanzar arroz a la salida de la iglesia de los novios. Su origen viene de Asia donde el arroz es un alimento indispensable de su dieta y símbolo de la fertilidad. Se lanza con el propósito de que la pareja tenga descendencia.

Lanzar el ramo.

Es costumbre es que la novia lance el ramo entre las amigas y las chicas en edad de casamiento. Quien coga el ramos será la próxima en casarse. Su origen es incierto, se cree que es una manera de “compartir” la felicidad y buena suerte de la novia.

La luna de miel.

Se cree que viene de las costumbres de los Teutones que celebraban sus bodas bajo la luna y para reponer fuerzas bebían un licor de miel durante varios días después de la boda.

La tarta nupcial.

El origen es Romano. Se partía una hogaza de pan sobre la cabeza de la novia como símbolo de fertilidad. Luego los invitados comían los trozos caídos. Posteriormente, en la Inglaterra medieval esta costumbre se hacía llevando los invitados unos dulces, tipo bizcocho o tarta que se ponían unos encima de otros para ser bendecidos por los novios, troceados y repartidos entre los invitados. De aquí surge la tradición de la tarta de varios pisos.

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