viernes, 5 de febrero de 2010

Hacemos pan?

Hacer pas no es nada complicado. Lo unico es que requiere tiempo.

Para empezar necesitamos:
- 500g de harina (nosotras lo hicimos con harina integral)
- Una taza de agua tibia en la que disolveremos 21g de levadura (realmente tibia para evitar matar a estas pequeñas bacteria que van a permitir que el pan leve)
- Una cucharada de mantequilla (aqui lo hcimos asi, tal vez en España sea mas frecuente poner aceite en su lugar)
- Una cuchara de cafe de sal
- Una punta de azucar
- Un gran cuenco donde empezar a amasar


Para empezar ponemos la harina con las sal y el azucar en el cuenco. Cortamos la mantequilla en varios trozos para que sea mas fácil deshacerla. Añadimos el agua con la levadura.
Con las manos vamos mezclandolo todo de manera a homogeneizar la masa.
Amasamos durante 20 minutos (de reloj!)



TRanscurrido este tiempo, hacemos con la masa una bola, ponemos un puñadito de harina sobre el banco y dejamos la masa reposar sobre esta (para que no se pegua al banco).
Lo dejamos 40 minutos cubierto con un paño seco.
Durante este tiempo observaremos como la masa sube y alcanza casi el dobvle del volumen inicial.


Tras 40 minutos, amasamos de nuevo. POdremos sentir con las manos el aire que se ha generado en el interior de la masa.
TRas cerca de 5 minutos damos al pan la forma que queramo que tenga tras el horneado. (hogaza, en un molde...).
Hacemos, con ayuda de un cuchillo, dos tres lineas en la superficie del pan. Y lo espolvoreamos, bien espolvoreado con harina.



Finalmente lo ponemos al hormo, a 200º y lo dejamos 20 min.
POnemos igualmente en el horno una fuente con agua (para evitar que el aire se seque demasiado).



Cuando esta listo lo sacamos del molde y si tienes paciencia esperas a que se enfrie para degustar.

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