sábado, 31 de enero de 2009

La candelaria

Nuestra Señora de la Candelaria, fiesta popular celebrada por los cristianos, en honor a la Virgen de Candelaria, aparecida en Candelaria, Tenerife (Islas Canarias) a principios del siglo XV. Tiene lugar el 2 de febrero, Día de la Candelaria,en algunos lugares. se extiende durante varios días generalmente por ser la patrona del lugar. Los actos festivos varían en cada pueblo o ciudad, pero en la Andalucía interior suelen estar centradas en una o varias hogueras, con bailes, comida y bebida alrededor.

Si bueno vale... pero esto ya no se hace en ningun sitio lo importante es que en Francia, Suiza y Belgica se celebra comiendo crèpes:
Aujourd'hui, on connaît surtout la Chandeleur car c'est le jour des crêpes. On raconte que c'est ce même pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.

Y para que la fiesta este bien conseguida pues nada mejor que una buena receta de pasta de crepes:

Cette recette de Pâte à crêpes conviens pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 3 min



Ingrédientes
* 250g de harina
* 4 huevos
* Medio litro de leche
* 1 pizca de sal
* 50 gramos de mantequilla
* 1 bolsita de azucar vainillada (yo de esto no gasto)
* 1 cuchara sopera de ron (y si no tengo ron le pongo lo que tenga) (5 cl)

En una fuente o ensaladera verter la harina y los huevos. Añadir progresivamente la leches mientras se bate con un batidor (esa cosa con barillas que sirve parabatir jeje) pero tambien funciona con la batidora electrica (el turmix que me solia decir alguien). Una vez esta todo homogeneamente mezclado, sin grumos y tal, pues añadir el resto de los ingredientes.

Para hacer cada crèpe, coger con un cazo una parte de la masa y verterla sobre una sarten antiadherente previamente calentada y con un poco de mantequilla...
Distribuir por la sarten de manera a que quede cubierta por una fina pelicula de masa.
En general, hasta la tercera, no acertaremos a saber la cantidad de masa que hay que coger con el cazo para cada crepe (para que no nos quede ni demasiado espesa ni con agujeros).
Se cuece bastante rapido, menos de un minuto bastara.
Le damos la vuelta y cocemos por el otro lado.
Al poco estara lista, la pasamos a un plato y ponemos otro poquito de mantequilla en la sarten para hacer la siguiente....

Luego podemos ponerles nocilla, mermelada o lo que nos plazca para degustarlas!!!


Que aproveche!!

1 comentario:

  1. Mmmm, no conviene dar una receta sin haberla provado...
    Esto me servira de leccion!!
    Bueno hoy he hecho crèpes. Habitualmente no sigo ninguna receta, trabajo "a ojo".
    Como comentario de la receta que he dado: He puesto un huevo mas y bastante leche por que la masa estaba muy espesa.

    Pero eso si, me han quedado delicisos.

    Con la cantidad de masa preparada me han salido 12 crepes grandes... de sobra para dos!!!

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